Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Speziale Linares Arquitectos’

[En diálogo con la cuadra y respetando la identidad de la casa chorizo original, este local comercial sobre la calle Nicaragua es el resultado de la reflexión sobre temporalidad, permanencia y ruptura que tuvo en cuenta el estudio Speziale Linares Arquitectos. En un lote de 8,66 x 20,50 mts, próximo a la plaza Armenia el estudio restauró y puso en valor la casa de una planta para cumplir con el programa comercial; un negocio de venta de muebles, telas y objetos de decoración. “Luego de visitar la propiedad, fotografiarla y conversar con los propietarios, detectamos que había datos muy concretos, sobre los que debíamos trabajar: la casa, con techo de bovedilla, que conservaba parte de su arquitectura original; el propio programa comercial; y la necesidad de una empresa que quería hacerse conocer y posicionarse en un nuevo barrio”, señalan los autores.]

[Planteadas la consignas, surgieron las inquietudes sobre las formas de abordar la intervención sobre un edificio de valor arquitectónico. “Aparecieron sobre la mesa palabras como reutilización, reciclaje, restauración, puesta en valor, mímesis … Así fuimos encontrando el camino hacia la idea esencial”, señalan los autores. Y agregan: “Todo aquello existente y que nos pareciera valioso, debía ser conservado y recuperado, respetando su carácter arquitectónico y simbólico original”, dicen los arquitectos Patricia Linares y Javier Speziale. El proyecto logró un contraste, donde lo nuevo y lo existente se complementan y se potencian con un carácter muy expresivo.]

[Entre los elementos nuevos también se destaca una placa roja que, a modo de tela, funciona como cubierta exterior y cielorraso interior, recorre el local y baja en forma de patas. Este recurso puntualiza el área de acceso en el frente. En la parte posterior, en tanto, se posa sobre el estanque y, junto a la pared verde remata la perspectiva y la circulación.

“El trabajo morfológico y el lenguaje que fusiona conceptos históricos y contemporáneos buscan reforzar la idea de contraste entre lo anterior y lo nuevo”, explican Linares y Speziale. En este sentido, los proyectistas plantean por un lado, una geometría de ángulos rectos, aberturas con arcos de medio punto, abundante ornamentación, tectonicidad, protagonismo murario, oscuridad y colores pastel. Y por el otro, formas atípicas de ángulos diversos, grandes carpinterías, permeabilidad, transparencia y colorido.

“A su vez, el contraste impacta en la espacialidad y las sensaciones que provocan en los visitantes”, agregan los arquitectos en función de los espacios de proporciones horizontales, acotados, con ventanas tradicionales, que aportan contención. “Allí aparece un espacio muy vertical, bañado de luz natural, colonizado por tres objetos (la escalera y dos columnas redondas muy esbeltas) que potencian la escala y la sensación de pequeñez”, explican.

El tema de la iluminación fue estudiado para generar una atmósfera diáfana y conectada con el cielo, a través de la iluminación natural y un efecto más escenográfico, que potencia los objetos expuestos y las vidrieras con la luz artificial. La solución constructiva para lograr luz natural, cenital, fue la realización de una gran cubierta de vidrio sobre el patio del fondo y cuatro lucarnas puntuales, en forma de conos, que actúan de filtro y tamiz, generando una luz indirecta y más homogénea.

“Este proyecto pretende plantear una relación de continuidad entre lo anterior y lo nuevo, evitando la mímesis y los historicismos pero sobre todo, con una mirada optimista sobre lo que vendrá … su devenir”, finalizan los autores.]

* Recomendamos ver las fotos del proyecto en:
http://www.spezialelinares.com.ar/obras/comercial/local-nicaragua/ 
 
Por Vivian Urfeig 
Texto e imágenes extraído de: http://arq.clarin.com/diseno/Techo-rojo-pared-verde-Palermo_0_650335113.html 
Anuncios

Read Full Post »

A %d blogueros les gusta esto: